1. Лайкайте форум в своей любимой социальной сети! Справа есть специальные кнопочки для этого .Делитесь понравившимися топиками в социалках, для этого в самом низу каждой темы есть специальные конпочки - ведь среди ваших друзей могут оказаться заводчики, которым так же будет полезен ресурс. Спасибо!

Floppy tail (свисающий хвост)

Тема в разделе "Болезни и др. проблемы", создана пользователем FM_PVM, 29 дек 2009.

  1. FM_PVM

    FM_PVM Пользователь

    Регистрация:
    21 окт 2009
    Сообщения:
    533
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    18
    Адрес:
    Cincinnati, OH
    В основном у R. ciliatus и auriculatus множество факторов могут вызывать свисающий хвост: хвост перекидуется через спину к голове, когда неккон сидит в вертикальной позиции головой вниз. К дополнению такого состояния хвоста тазовый пояс часто деформируется в изгиб в сторону хвоста. Как ни странно но такой синдром бывает только у одомашненных гекконов и не встречался в природе. Причина синдрома "может быть 2-е. Кости тазового пояса на столько малы, что даже легкий недостаток кальция. заставляет их изгибаться в сторону давления. С другой стороны, длинный, относительно тяжелый хвост,в зависимости от позиции геккона, может напрягать, давить на позвонки вызвав их разрыв у основания хвоста. Возможно, это генетический фактор, ослабленных тазовых позвонков (...). И все бы ничего если "какието там кости" не были б столь распространены у всех видов бананоедов, как диких так и домашних. Такая слабость тазового пояса, подтверждают дальнейшие исследования, что происхождение больше генетическое, диетическое, или комбинация обоих.

    В террариумах, где мало декораций, бананоеды проводят много времени в горизонтальном положении на стенках тера. В следствии такого поведения, хвост под воздействием гравитации "падает" вниз. Если такой синдром проявился раз, он не излечим. Поврежденная структура скелета станет постоянной. С другой стороны свисающий хвост преимущественно не влияет на здоровее и возможность размножаться. Что бы предотвратить этот синдром нужно всегда использовать кальций с Д3, делать много декораций, что бы он лазил, и меньше времени проводил на стенах.

    Перевод с той же книги.

    Вот такая у меня херня. Кузнечики всегда с кальцием и Д3 + иногда просто кальций. Веток попахивал... Проявилось аосле того как он за моду взял спать на стенке тере в углу верхногами.

    У когото еще такое бывало?
     
  2. Sarge

    Sarge Активный пользователь

    Регистрация:
    12 сен 2009
    Сообщения:
    3.786
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    38
    Адрес:
    Самара
    Ничего в нем страшного нет. Жить и спариваться не мешает - гарантирую :) Есть мнение (у буржуев где-то вычитал), что для профилактики FTS нужно ставить тонкие горизонтальные ветки, за которые геккон будет цепляться хвостом.
     
  3. bambr

    bambr Активный пользователь

    Регистрация:
    14 окт 2009
    Сообщения:
    2.804
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    Недавно стал таким образом отвисать хвост у обоих моих подростков цилиатусов. Надо ли как-то с этим бороться в принципе?
    Кальцинирую с каждым кормлением. Витамины 2 раза в неделю. Стоит РептиГло5
     
  4. Sarge

    Sarge Активный пользователь

    Регистрация:
    12 сен 2009
    Сообщения:
    3.786
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    38
    Адрес:
    Самара
    Ну что, никто не знает что ли?
     
  5. FM_PVM

    FM_PVM Пользователь

    Регистрация:
    21 окт 2009
    Сообщения:
    533
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    18
    Адрес:
    Cincinnati, OH
  6. Tikhor

    Tikhor Новичок

    Регистрация:
    20 июн 2011
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Не прошло и года...​

    В продолжение темы расскажу как шло развитие синдрома у нашего геккона.
    Небольшое отклонение хвостика от плоскости тела начало появляться после того, как наш геккон стал спать вниз головой на на стенке террариума.

    Изначально у нас был достаточно "голый" террариум (Hagen Exo-Terra Natural Terrarium Mini PT2602 30x30x45 см.), коряга (хотя и достаточно ветвистая), да горшок с бромелиевым растением. Вот в этот период геккон очень любил спать именно на растении, между листиками (фактически на одном из листьев), соответственно спал горизонтально, мило так, передние лапки под голову, а задние вытянув. Через некоторое время были добавлены коряга и искусственные растения Hagen Exo-Terra Ficus Silk PT3030 Small. Новая коряга была установлена у задней стенки, а "фикус" уложен у крышки террариума, также вдоль задней стенки. Таким образом нам удалось создать зону укрытий, а часть коряги скрывалась в листьях. С появлением таких зон в террариуме геккон стал часто спать на стенке, нередко головой вниз. Потом появился ещё один "фикус" уже у дверок. Геккон часто стал спать именно у дверцы, тоже головой вниз. С этого момента я стал замечать незначительное отклонение хвостика от плоскости тела. Один раз был период (2-3 дня) когда геккон начал сильно скользить, но это было в преддверии линьки, после чего всё встало в норме, не скользил. Вялости или какие другие признаки болезней выражено не наблюдались. Если кратко, то на протяжении всего времени отклонение хвостика увеличивалось, сейчас наблюдается выраженное отклонение хвостика и небольшое искривление у основания.

    подробное описание текущих условий содержания в этой теме: Проблемы с питанием - Реснитчатый Бананоед (Crested Gecko, Rhacodactylus ciliatus)
     
  7. AVS

    AVS Активный пользователь

    Регистрация:
    7 окт 2009
    Сообщения:
    597
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    28
    Цилиатусы - гекконы, живущие в кронах деревьев. В террариуме, должен быть завал, из тонких веток (вертикальных и горизонтальных). Дело в том, что хвост у них, это "пятая нога", которая в процессе отдыха, должна быть зафиксированна (есть за что опереться, обхватиться). Стекло (гладкие поверхности) это исключает. Хвост спадает. Если это произошло - это приговор.
     
  8. FM_PVM

    FM_PVM Пользователь

    Регистрация:
    21 окт 2009
    Сообщения:
    533
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    18
    Адрес:
    Cincinnati, OH
    Я уже не помню когда последний раз видел его спящего вверх ногами. Веток стало больше, он все равно предпочитает спать на стенке..
    Видно что у него проблемы с хвостом , но так как на фото он уже никогда не сгибается. Я к тому что на мой взгляд стало на мого лучше чем было..
     
  9. Tikhor

    Tikhor Новичок

    Регистрация:
    20 июн 2011
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    to AVS

    Нашел вот такой пример:
    http://www.youtube.com/watch?v=0SfJoGnSHXI&feature=related
     
    Последнее редактирование модератором: 23 июн 2011
  10. Юрий Каверкин

    Юрий Каверкин Модератор Команда форума

    Регистрация:
    7 окт 2009
    Сообщения:
    4.163
    Симпатии:
    178
    Баллы:
    63
    С хвостом этих что то странное происходит... Во первых, это один из видов гекконов утерянный хвост которых не восстанавливается вообще, второй известный мне вид это U.phantasticus (думаю, что и у остальных представителей этого комплекса тоже самое). Во вторых, я не разу не находил отброшенный хвост, а все случаи утери у моих цилиатусов были связаны с внутривидовой агрессией(?), однако у меня возникает смутное предположение, что это может быть и характерным пищевым поведением. Дело в том, что в местах обитания этих гекконов, очень мало насекомых и других источников животного белка и возможно поедаемый хвост соседа, является весомым вкладом в рацион. Интересно и то, что у подавляющего большинства найденных на Pine Island особей хвоста не было....Правда все это лысенковщиной попахивает, но посмотрите сами..хвосты не восстанавливаются, откидываются очень легко, легко ломаются в основании..., дефицит белковой пищи, отсутствие хвоста ни как не сказывается на подвижности и маневренности геккона..Странное что то...
     
  11. Tikhor

    Tikhor Новичок

    Регистрация:
    20 июн 2011
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Так же есть статья: http://glasgowgecko.co.uk/Articles/17-19 Crested Gecko proof NEW.pdf
    Основной вывод автора - причина синдрома в инбриденге и соответствующей генетической наследственности (именно наследственности синдрома, а не изначальной предрасположенности вида к бесхвостому существованию), что в совокупности с некорректным содержанием даёт выраженное проявление "залома основания хвоста".

    Очень интересно проводились ли какие-нибудь клинические исследования на данную тему. В моём понимании, одним из ключевых моментов - это отыскать такой род R.Ciliatus, большая часть потомков которого при умеренно некорректном содержании не проявит признаков синдрома.
     
  12. Тим

    Тим Новичок

    Регистрация:
    30 дек 2009
    Сообщения:
    1.044
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Совершенно случайно, два года назад у меня оказались два самца R.Ciliatus, так вот в потомстве на разных стадиях роста синдрома Floppy tail не наблюдается. Правда оба самца которые попали ко мне случайно - природники. Моё мнение что даже при абсолютно корректном содержании через 4-6 поколений проявится т.н." залом основания хвоста ".{ Это только мнение}
     
  13. AVS

    AVS Активный пользователь

    Регистрация:
    7 окт 2009
    Сообщения:
    597
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    28
    Если это, действительно так, то это большая редкость. Их всего вывезли, до запрета, штук двести. Им должно быть, уже лет по 12-15. Они с хвостами?
     
  14. Юрий Каверкин

    Юрий Каверкин Модератор Команда форума

    Регистрация:
    7 окт 2009
    Сообщения:
    4.163
    Симпатии:
    178
    Баллы:
    63
    Природники....это сильно...Я в очереди за хотя бы одним из их детей, если можно...
    Кстати, из 12 полученных из США молодых, синдром этот проявился у половины. Четырех "здоровых" оставил себе (уж очень окраска хороша) , пока все нормально... Посмотрим, после первых кладок...
    Кстати, у моих предыдущих самок (кроме одной) этого синдрома не было, но они жрали улиток как сумасшедшие.... А так. конечно инбридинг свою лепту вносит...
     
  15. Tikhor

    Tikhor Новичок

    Регистрация:
    20 июн 2011
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    И всё-таки, какой получается вывод? FTS - это, некоторая лотерея, т.е. может проявиться, а может и нет?


    +1 В очередь за потомком вольнорождённых...
     
  16. Тим

    Тим Новичок

    Регистрация:
    30 дек 2009
    Сообщения:
    1.044
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    C хвостами - самцы. Как говорят : ...выбора небыло.

     
  17. Arnold Ikkonen

    Arnold Ikkonen Пользователь

    Регистрация:
    18 май 2010
    Сообщения:
    329
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    18
    Адрес:
    Ukraine, Nikolaev
    Вчера заметил, что у одного из двух восьмимесячных малышей C. ciliatus начали проявляться признаки залома хвоста. Плюс к этому настораживает кривизна хвоста чуть ниже основания. При том, что каждое кормления звери получают обильную дозу витаминов и минералов.
    Сами симптомы проявились за очень короткое время - буквально за несколько недель, пока я болел и не мог уделять большого внимания.
    "Выдал" каждому по капле аквадетрима, без особой надежды на исправление, скорее для профилактики и предотвращения ухудшений.
    Интересует, не появилось ли за годы со времени открытия темы новой информации о причинах и предотвращении данного недуга?
     

Поделиться этой страницей