1. Лайкайте форум в своей любимой социальной сети! Справа есть специальные кнопочки для этого .Делитесь понравившимися топиками в социалках, для этого в самом низу каждой темы есть специальные конпочки - ведь среди ваших друзей могут оказаться заводчики, которым так же будет полезен ресурс. Спасибо!

питание(цветы, плоды) новозеландских гекконов, нужна помощь ботаников

Тема в разделе "Корма и кормление", создана пользователем Крымов, 25 янв 2015.

  1. Крымов

    Крымов Администратор Команда форума

    Регистрация:
    25 сен 2012
    Сообщения:
    599
    Симпатии:
    230
    Баллы:
    43
    в питании(цветы, плоды) новозеландских гекконов присутствуют виды растений: Hebe speciosa, Dysoxylum spectabile, Vitex lucens, Leptospermum scoparium, Maori jasmine, Pittosporum crassifolium, Kunzea ericoides, Fuchsia procumbens, Cordyline australis, Metrosideros excelsa, Phormium tenax, Metrosideros carminea, Macropiper excelsum, Hibiscus tiliaceus, Meuhlenbeckia species и Coprosma spp.(lucida, kirkii, repens)...вопрос - какие растения близки, по своему биохимическому составу, растущие в РФ? можно в личку развернуто...:)
     
  2. Савант

    Савант Постоянный пользователь

    Регистрация:
    13 ноя 2009
    Сообщения:
    3.868
    Симпатии:
    104
    Баллы:
    63
    Только как мнение. Даже у представителей одного рода, и даже... (!) вида цветы-нектар-плоды могут сильно отличаться по "биохимии", так скажем. Очень сильно влияют внешние факторы, главным образом, конечно, состав почвы.
    Сделал это умозаключение, помятуя одного сильно учёного жизнью дедушку из Псковской области. Угощался я у него медком, "сортами" самыми разнообразными. Так вот, оказалось, что только мёда "клеверного" у дедушки видов несколько. Причём одного "красноклеверного" - вида четыре, а ещё и "белоклеверного" - ещё сортов пять. Вкус зависит от местности, где клевер (и прочие медоносы) произрастают.
    Сорри за "многобукв". Это я к тому, что вряд ли у новозеландской флоры какая-то специфика жуткая. Медок "мануки", вроде как, в Москве продаётся. Если по вкусу он - что твой липовый, то, по идее, и любые наши медоносы (пыльценосы) Новозеландцам не повредят. За исключением, конечно, всякой спецмедотворческой флоры, типа Гречихи, или Рододендрона. С этими я б не экспериментировал.
     
  3. Крымов

    Крымов Администратор Команда форума

    Регистрация:
    25 сен 2012
    Сообщения:
    599
    Симпатии:
    230
    Баллы:
    43
    согласен...в питании гекконов присутствуют, в большей степени, цветы-нектар и этот продукт используется в фитотерапии...интерес в том, чтобы найти местные виды, близкие по этим показателям...многие растения(не близкие по "родству") содержат относительно равное количество аминокислоты, эфирных масел, минеральных веществ, кислот, витамины, и т.д. и т.п...существуют целые группы растений содержащих алколоиды или гликозиды и т.д...в ветеринарии, есть даже направление - фитоветеринария...вопрос больше к фитотерапевту что ли...скажем Hibiscus tiliaceus он же растет не только в Новой Зеландии! уверен, что его химический состав не сильно отличается от того, который растет в Израиле, хотя состав почвы отличается сильно...

    скажем акация желтая или белая...если бы была возможность собирать пчелам мед только с этих кустарников, он будет качественней(в витаминно-минеральном смысле) меда мануки, но блин в нем нет метилглиоксаля, чем и славится мед мануки у которого и запах очень специфичный...вот где этот метилглиоксаль найти в России:), только если окислить ацетончик:):):)...понятно, что каждое растение индивидуально, но близкие по своим свойствам в различных частях света, все таки есть...
     

Поделиться этой страницей