1. Лайкайте форум в своей любимой социальной сети! Справа есть специальные кнопочки для этого .Делитесь понравившимися топиками в социалках, для этого в самом низу каждой темы есть специальные конпочки - ведь среди ваших друзей могут оказаться заводчики, которым так же будет полезен ресурс. Спасибо!

Растения - не только декор.

Тема в разделе "Освещение, температура и влажность", создана пользователем Савант, 7 июн 2011.

  1. kokon2208

    kokon2208 Пользователь

    Регистрация:
    25 фев 2010
    Сообщения:
    823
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Да неее, естессно я говорю про монстеры - не эти монстры из зубных кабинетов, а карликовые виды. У меня лично есть их два. Первый - Monstera dubia. Это карликовая эпифитная лиана с листом в диаметре примерно 7-10 см.
    [​IMG]

    Второй вид вообще достался под названием "монстера мелколистная". Тоже эпифитная лиана с диаметром листа примерно 1 см
    [​IMG]
     
  2. kokon2208

    kokon2208 Пользователь

    Регистрация:
    25 фев 2010
    Сообщения:
    823
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Мои соображения по теме. Только в части содержания древолазов исключительно личные наблюдения, мнение может и левое, но его придерживаюсь. В общем, нужно заходить издалека: для древолазов имхо идеальная вентиляция - это полное отсутствие таковой. Вот эта традиционная "европейская" схема (дырка у смотрового стекла + дырка на крыше) имхо в случае с цветастыми совсем не айс. Идеальный терр - это полностю "запечатонное" пространство, у которого воздухообмен с извне происходит принудительно. Отсюда как следствие, в таком идеальном терре при отсутствии внутри циркуляции воздуха необходимо ее создавать искуственно с помощью вентиляторов, чтобы не было застойных зон воздуха. И вот тут то нужно соблюдать баланс по растительной массе: всегда хочется добавить побольше, чтобы джунгли создать. Но при этом ты сталкиваешься с тем, что в густо засаженном терре возникают застойные зоны. А застойная зона - это как чашка петри, просто ясли для различных бактериальных инфекций при таких условиях влажности. Лично сталкивался с ситуацией, когда плотная посадка при высокой влажности вызывала бактериальную инфекцию, которая в течение недели выкосила 80% населения терра. А для бесхвостых бактериалка имхо - страшная вещь, я боюсь ее с тех пор жутко, больше рахита. УФ (да простят меня корифеи, но лично я в этом убежден) в терре с древолазами нафик не нужен для лягушек. Лично у меня есть терры, как без него вообще, так и с 2.0, 5.0, 10.0. Разницы не заметил. Так вот, лично для меня масса растений в террариуме - это один из факторов, с одной стороны создающий дизайн и укрытие, а с другой стороны являющимся балансирующим в вентиляции. Т.е. я стараюсь держать растений максимально много, но чтобы не создавать застойных зон без циркуляции воздуха, опасаясь бактериалки, плюс использую УФ исключительно для целей стерилизации терра. Ну как-то так.
     
  3. kokon2208

    kokon2208 Пользователь

    Регистрация:
    25 фев 2010
    Сообщения:
    823
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Во, похоже, обнаружил еще одну "карликовую" монстеру, что пригодна для банок. Monstera siltepecana

    Тык
     
  4. bambr

    bambr Активный пользователь

    Регистрация:
    14 окт 2009
    Сообщения:
    2.804
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    Я похожую у бабки на улице купил, только лист с дырочками. Бабка названия не знала. Говорит, кажись, филодендрон.
    УФ, кстати, у меня во всех банках. Именно для растений. Этот филодендрон без УФ начал выдавать лист без дырок, как на "тык" :)
     

Поделиться этой страницей