1. Лайкайте форум в своей любимой социальной сети! Справа есть специальные кнопочки для этого .Делитесь понравившимися топиками в социалках, для этого в самом низу каждой темы есть специальные конпочки - ведь среди ваших друзей могут оказаться заводчики, которым так же будет полезен ресурс. Спасибо!

Ребристые сцинки

Тема в разделе "Ящерицы (кроме гекконов)", создана пользователем E.R., 6 мар 2011.

  1. E.R.

    E.R. Постоянный пользователь

    Регистрация:
    22 дек 2010
    Сообщения:
    1.506
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    48
    Адрес:
    Москва
    Краткая справка, многократно дублирующаяся в Сети.

    Сцинковые - одна из наиболее многочисленных и широко распространенных групп современных ящериц.
    По числу известных видов они немного уступают лишь игуанам, но, в отличие от них, обладают гораздо более широким распространением, обитая во всех частях света, за исключением Антарктиды и Арктики.

    Большинство сцинков характеризуется конической, заметно приостренной головой, покрытой крупными, правильно расположенными щитками, цилиндрическим или несколько уплощенным телом и длинным, постепенно утончающимся хвостом.
    Конечности их невелики и пятипалы, но у большого числа видов они в той или иной степени редуцированы, что связано главным образом с переходом к подземному или роющему образу жизни.
    Характернейшим признаком семейства является налегающая друг на друга округлая или округло-ромбовидная, как у рыб, чешуя, причем боковые и спинные чешуи, как правило, мало отличаются от брюшных.
    Отдельные чешуйки располагаются вокруг тела обычно правильными продольными рядами, число которых имеет важное значение в систематике отдельных родов.
    Отдельные виды имеют бугорчатую или снабженную более или менее сильно развитыми продольными килями чешую. Кили иногда переходят в острые шипы. Этим свойством как раз и обладают сцинки южноазиатского рода Tropidophorus.
    Под роговым покровом всех сцинковых залегают костные пластинки — остеодермы, пронизанные системой тонких канальцев. Благодаря этому тело ящериц плотное и упругое на ощупь. На голове кожные окостенения плотно срастаются с костями черепа, целиком покрывая оба верхневисочных отверстия, которые открыты у большинства остальных ящериц.
    Из других признаков семейства отмечают вполне развитые черепные дуги, две иногда частично сросшиеся межчелюстные кости и единственную теменную кость с крупным отверстием для теменного глаза. Прикрепленные к внутреннему краю челюстей (плевродонтные) зубы сцинков более или менее равны по величине, конические, закругленные, сжатые с боков или несколько отогнутые назад. Иногда зубы имеются и на крыловидных костях.
    У представителей новогвинейского рода колючехвостых сцинков (Tribolonotus) покрывающие спину костные пластинки несут на себе высокие продольные, заостренные сзади кили, имеющиеся также и на хвосте. Эти чрезвычайно своеобразные, сильно отличающиеся от других сцинков ящерицы интересны также тем, что имеют на нижней стороне некоторых пальцев задних ног особые кожные железы, напоминающие поры у некоторых агам.
    На английском языке в народе тропидофорусов и триболонотусов принято называть "крокодиловыми сцинками" (Crocodile Skink), что вносит определенную путаницу. Отмечают их сходный образ жизни и склонность проводить много времени в воде, хотя тем, кто держал представителей этих групп ящериц и наблюдал за их поведением, трудно с этим согласиться.

    Террария.ру пишет про ребристых сцинков следующее.

    Род ребристые сцинки насчитывает в настоящее время 19 видов. Представители этого рода распространены от южного Китая, через Гонконг, Филиппины, Малайзию, Борнео и Новую Гвинею до Северной Австралии. Ребристые сцинки обитают в лесах по берегам рек и других водоёмов. Они прекрасно плавают и в случае опасности прыгают в воду и ныряют. Сцинки этого рода обитают на земле и никогда не понимаются на деревья. В природе тропидофорусы питаются в основном дождевыми червями и насекомыми, однако некоторые виды могут иногда ловить добычу в воде.
    Отличительной чертой представителей этого рода служат ребристые чешуи с хорошо выраженными острыми килями. Однако у некоторых видов кили присутствуют лишь у молодых животных и с возрастом исчезают. Окрашены эти сцинки довольно невзрачно, в коричневые и бурые тона.
    Для содержания ребристых сцинков подходят горизонтальные и кубические террариумы. В качестве субстрата можно использовать землю, дроблёную кору или кокосовую крошку. Очень хорошо, если сверху располагается слой сухой листвы или мха. В террариуме необходимо разместить просторную поилку - купалку, чтобы сцинки могли нырять в неё целиком. В поилки нужно разместить камни или коряги, иначе животные будут испытывать затруднения вылезая из неё. Террариум нужно регулярно опрыскивать, чтобы субстрат всегда был слегка влажный. В качестве корма подходят как сверчки, так и зоофобас и мучные черви.
     
  2. E.R.

    E.R. Постоянный пользователь

    Регистрация:
    22 дек 2010
    Сообщения:
    1.506
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    48
    Адрес:
    Москва
    Тропидофорусы показались интересными именно потому, что их образ жизни тесно связан с водой.
    Мне пришлось убедиться в этом, наблюдая за поведением малыша Tropidophorus baconi, который за месяц пребывания во вполне благоустроенном акватеррариуме с удобным берегом, комфортным местом для прогревания, завалами из коры и камней с влажным мхом, зарослями растений... ни разу не вышел на берег, проводя всё время в воде среди островков из камней, затопленных дубовых листьев, внутри подзатопленной коры пробкового дуба и на корягах, выступающих из воды.
    Этот малыш при опасности срывался в воду, оставляя на поверхности только голову, так и оставался.
    За кормом он на берег не выходил и ночью, предпочитая угощаться с пинцета.

    Однако, находясь первый месяц жизни на моем попечении, по причине своего скромного размера он жил в Экзотерровском отсаднике, который я по совету разводчика поместила в террариум, который был для него слишком велик. Там была купалка с водой, в которой он проводил всё время. Однако там, похоже, он самостоятельно питался сверчками на берегу (судя по тому, что сверчки не задерживались надолго).

    Особенно много информации в Сети про них я не нашла.
    Тропидофорусы не являются очень уж распространенными ящерицами... наверное, в большей степени потому что они достаточно невзрачны, им не свойственна яркая окраска.
    Однако среди разнообразия тропидофорусов есть виды, которые всё-таки могут произвести впечатление... ну и для любителей полуводных видов это определенно интересный объект для наблюдения.
    Иногда попадаются очень красивые фотографии.
     
  3. E.R.

    E.R. Постоянный пользователь

    Регистрация:
    22 дек 2010
    Сообщения:
    1.506
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    48
    Адрес:
    Москва
  4. E.R.

    E.R. Постоянный пользователь

    Регистрация:
    22 дек 2010
    Сообщения:
    1.506
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    48
    Адрес:
    Москва
    Выше Tropidophorus Grayi - филиппинский крокодиловый сцинк.
     
  5. E.R.

    E.R. Постоянный пользователь

    Регистрация:
    22 дек 2010
    Сообщения:
    1.506
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    48
    Адрес:
    Москва
    Питомец...) Во время пересадки.
    [​IMG]
    Таким он приехал...
    [​IMG]
     
  6. E.R.

    E.R. Постоянный пользователь

    Регистрация:
    22 дек 2010
    Сообщения:
    1.506
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    48
    Адрес:
    Москва
    Питомец называется тропидофорус Бэкона - Tropidophorus baconi.
    Пока его пол не ясен.
    Существо оказалось любопытным, смелым, активным, жизнеутверждающим таким.
    С отменным аппетитом.
    Любимой едой пока остаются огневка (баловать приходится не часто) и дождевые черви (вот это он просто обожает).
    В свободное время сидит, по всякому высунувшись из воды. Или весь в воде, только голова торчит, или кончик хвоста в воде, но воду не покидает.
    Если голодный - не убегает, когда подхожу, и всегда высовывается, если я начинаю шуметь вокруг террариума и водит головой за руками. Ну а сытый уходит куда-то под коряги в укрытия... и не видно его какое-то время (обычно до следующего вечера).
    Плавает существо в точности как крокодил.... глаз не оторвать. Очень красиво.
    Со временем хотелось бы уточнить, питается ли самостоятельно в воде. Надо будет запустить со временем к нему рыбок и креветок...
     
  7. E.R.

    E.R. Постоянный пользователь

    Регистрация:
    22 дек 2010
    Сообщения:
    1.506
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    48
    Адрес:
    Москва
    Вот черт. Не видно... я дала адрес самих фотографий, выкладывал автор...

    А я-то затеяла всё это с корыстным интересом - хотелось бы с помощью компетентных товарищей уточнить видовую принадлежность! И в частности, и в целом. Для этого надо бы, наверное, собрать этих ящериц в одну тему...

    На англоязычных форумах просто каша... там всё, что с килями, трактуется как "крокодиловый". И всё тут!

    Есть некоторая неясность с латинскими названиями: один и тот же вид, оказывается, имеет несколько названий. Иногда просто МНОГО. Вот тот же T.grayi считается и T.apulus. А на фотографиях у различных авторов вообще представлены совершенно разные животные... это даже я уже вижу.

    Они на самом деле все в большей или меньшей степени коричневатые, есть с полосками и штриховкой... есть с шикарным глубоким малиновым или кирпично-красным оттенком. Но по фотографии невозможно определить размер. А он варьирует от 8 (T.sinicus) до 50 см (тот же T.apulus, которого называют гигантским)!!!
    И всё в таком духе.
     
    Последнее редактирование модератором: 6 мар 2011
  8. E.R.

    E.R. Постоянный пользователь

    Регистрация:
    22 дек 2010
    Сообщения:
    1.506
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    48
    Адрес:
    Москва
    [​IMG]
    Tropidophorus apulus
     
  9. E.R.

    E.R. Постоянный пользователь

    Регистрация:
    22 дек 2010
    Сообщения:
    1.506
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    48
    Адрес:
    Москва
    [​IMG]
    Он же...
     
  10. E.R.

    E.R. Постоянный пользователь

    Регистрация:
    22 дек 2010
    Сообщения:
    1.506
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    48
    Адрес:
    Москва
    А вот то, чье фото я разместила первым: Tropidophorus grayi, про которого пишут, что это - одно и то же с T.apulus:
    [​IMG]
     
  11. E.R.

    E.R. Постоянный пользователь

    Регистрация:
    22 дек 2010
    Сообщения:
    1.506
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    48
    Адрес:
    Москва
    [​IMG]
    А вот это - совершенно точно замечательный Tropidophorus sinicus...
     
  12. E.R.

    E.R. Постоянный пользователь

    Регистрация:
    22 дек 2010
    Сообщения:
    1.506
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    48
    Адрес:
    Москва
    Вопросов очень много... на достоверность источников тоже надо делать скидку... тем более, что некоторые ссылки я просто теперь не найду(

    Хотелось бы сразу понять вот что.
    Насколько выраженность килей может быть связана с образом жизни? В частности, со степенью "водности"?
    Причем с учетом возраста - вспомним, что у некоторых (каких? тоже вопрос) видов "шероховатость" выражена только в ювенильном возрасте, а потом проходит. Почему?

    Плавать, вероятно, удобнее всё-таки гладким животным... По аналогии с пловцами-спортсменами)
    А чем помогают кили на суше? Вспомним триболонотусов... которые просто колючие. Но они в буквальном смысле ведут роющий образ жизни... Непосредственно в воде не живут.

    С другой стороны, сильно скромный личный опыт можно увязать с условиями - фоновая температура не ниже 23 градусов, в районе лампы до 30. Но Т.бэкони вид достаточно теплолюбивый...
     
  13. bambr

    bambr Активный пользователь

    Регистрация:
    14 окт 2009
    Сообщения:
    2.804
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    Здорово и познавательно. Спасибо.
    Интересная особенность околоводных ящериц - форма чешуек на спине и хвосте. Интересно, с чем это связано? Плавать так, что-ли лучше? :)
    ДОБАВЛЕНО: тот же самый вопрос топикстартера и не заметил, сори))))
     
    Последнее редактирование: 6 мар 2011
  14. демид

    демид Новичок

    Регистрация:
    1 янв 2010
    Сообщения:
    249
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
     
    Последнее редактирование модератором: 6 мар 2011
  15. bambr

    bambr Активный пользователь

    Регистрация:
    14 окт 2009
    Сообщения:
    2.804
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    эти сцинки, шинизавры, триболонотусы, крокодилы те же... а ведь им это зачем-то надо... остеодермы то есть...
    тайна, леденящая кровь)))
     
  16. Sarge

    Sarge Активный пользователь

    Регистрация:
    12 сен 2009
    Сообщения:
    3.786
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    38
    Адрес:
    Самара
    А ведь и правда. Для такой мелочи, наверное, особенно актуально? Они ж остывать должны быстро в силу небольшого размера.
     
  17. Савант

    Савант Постоянный пользователь

    Регистрация:
    13 ноя 2009
    Сообщения:
    3.842
    Симпатии:
    95
    Баллы:
    48
    Невероятно похожие на Тропидофорусов Ящерицы рода Neusticurus (Гимнофтальмиды) тоже полуводные. Конвергенция?
     
  18. bambr

    bambr Активный пользователь

    Регистрация:
    14 окт 2009
    Сообщения:
    2.804
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    Ога, я как раз про конвергенцию.
    А остеодермы, имхо, на радиатор скорее похожи. Для остывания. Не знаю, зачем им это...
     
  19. Савант

    Савант Постоянный пользователь

    Регистрация:
    13 ноя 2009
    Сообщения:
    3.842
    Симпатии:
    95
    Баллы:
    48
    Конвергенция многое объясняет, но... Вот две Тейиды, Драцена и Крокодилюрус. Живут бок о бок, полуводные. Однако вот второй как-то не такой "крокодилистый".))

    http://www.flickr.com/photos/23187483@N08/2221351615/in/photostream/
     
  20. bambr

    bambr Активный пользователь

    Регистрация:
    14 окт 2009
    Сообщения:
    2.804
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    В данном случае конвергенция как раз ничего не объясняет. Она есть. И все... :(
     

Поделиться этой страницей